优化营商环境 | 县科技局助力企业科技创新
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-29

  
  中国昌乐网讯(记者 刘伟)县科技局以助力企业科技创新为目标,以打造优质营商环境为核心,不断完善创业创新服务体系,积极争取科技政策扶持,引导支持企业以创新促发展,为昌乐县经济高质量发展、赶超发展注入科技动能。  

  近日,县科技局工作人员来到山东亿阳电工有限公司,指导企业申报科技计划项目,让企业更便利、更及时地了解政策、享受政策。  

  【采访】山东亿阳电工有限公司经理  田敬贤  

  今年,县科技局多次到我们企业来指导工作,积极帮助我们企业对接山东工业技师学院开展产学研合作,开展智能型敞开式节能变电站的研发,申报了2020年潍坊市科技计划项目,同时还指导我们申报了高新技术企业,为我们项目的研发和企业发展提供了科技支撑。  

  县科技局聚焦优化营商环境,深入开展“科技服务进企业”活动,走访调研企业120多家,主动与企业负责人对接,了解企业生产经营、研发创新、高企申报、人才技术需求等方面情况,面对面为企业提供科技计划项目申报、平台载体建设、高新技术企业培育等方面相关政策服务,帮助企业利用好政策开展科技创新。  

  【采访】县科技局科技合作中心主任  邢庆收  

  为了提高服务效能,简化办事程序,我们深入企业一线进行现场指导,能现场办理的业务,全部现场办理;能在网上办理的工作,全部通过网络办理,尽量让企业少跑腿,减轻企业负担,尽最大努力帮助企业争取科技政策扶持,助力企业科技创新。  

  不仅如此,县科技局还通过开展线上培训和现场指导的方式为企业,先后有62家企业被认定为全国科技型中小企业,推荐21家企业申报高新技术企业,目前第一批6家已通过公示。指导阳光纸业和广元药业成功申报国家级科技计划项目2项,获批中央财政资金515万元。盛泰药业、亿阳电工等9家企业申报潍坊市2020年科技计划项目,目前已公示6家。同时,聚焦解决企业融资难题,创新开展“科技+金融”工作,积极为科技型中小企业提供金融贷款服务,并针对企业科技需求,多次组织产学研对接交流活动。  

  【采访】县科技局党组书记、局长  王秀彬  

  下步,科技局将以全县思想作风整顿暨百日攻坚会战活动为契机,进一步转变工作作风,聚焦企业需求,提升服务质量,全面打造亲商助企的营商环境。一是加强对科技型企业的培育,让更多企业符合高新技术企业标准,进入高企行列。二是抓好省重点研发计划申报,争取获得更多的项目和资金支持。三是深化科技金融合作,把科技项目贷款推广起来。四是针对企业技术人才需求,有针对性地对接高校、科研院所,开展科技成果转化和人才合作交流活动,促进科技转化,解决技术难题。

打    印】  【关闭本页