乔官镇:秋实硕果挂枝头 葡萄园里话丰收
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-26

  
  中国昌乐网讯(记者 王蓓)昌乐县积极引导农民调整种植结构,因地制宜发展特色种植业,不断增强农业的创新力和竞争力,让农民走上了依靠特色种植致富的路子。

  走进乔官镇南西溪岭葡萄园,一大片枝繁叶茂的葡萄映入眼帘,颗颗葡萄就像紫色的珍珠,让人垂涎欲滴,游客们正在采摘葡萄,体验丰收的快乐。

  【采访】乔官镇南溪岭葡萄专业合作社理事长 杨宝州

  以前这个地方都种玉米、小麦,虽然产量很高,但是经济效益不行,就想着种水果来提高经济效益,后来我就到烟台、威海等地去考察,发现葡萄比较适合这里土地的生长,就引进了“甜中蜜”这个葡萄品种。

  几年来,杨宝州四处学习,总结经验,取长补短,逐渐摸索出了种好葡萄的门道,再加上该地土质主要为火山熔岩灰尘及其碎屑,非常适宜葡萄生长,“甜中蜜”这个葡萄品种让他种的皮薄肉厚籽少,香甜多汁。

  【采访】乔官镇南溪岭葡萄专业合作社理事长 杨宝州

  看到村民都来想学种植葡萄,我就产生了成立合作社的想法,把种植技术免费教给村民,带领大家一块儿致富。

  2013年,杨宝洲成立了乔官镇南溪岭葡萄专业合作社,种植面积也增加到了100多亩,越来越多的当地村民成了葡萄种植的行家里手。2019年,在乔官镇政府的大力扶持下,南溪领葡萄合作社与其他17家特色种植合作社一起成立了火山联盟,构建了一二三产业融合发展的全产业联合体。

  【采访】乔官镇南溪岭葡萄专业合作社理事长 杨宝州

  下一步,我们合作社想把沿着青龙山的这一大片土地都种成葡萄,引进更多的新品种,提高我们合作社葡萄的知名度。

打    印】  【关闭本页