昌乐经济开发区:乘体制机制改革东风 全力优化营商环境
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-24

  中国昌乐网讯(来源:10月23日《昌乐日报》)芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。金秋时节,历经新一轮体制机制改革的昌乐经济开发区活力迸发势如虹。今年以来,全区上下凝心聚力,不断积蓄转型蝶变的强大势能,以敢于创新、真抓实干的作风,以逢山开路、遇水架桥的韧劲,凝聚起优服务、促发展、争一流的磅礴力量,在优化营商环境、推进高质量发展的征程中步履铿锵、引吭高歌。 

  唯改革者进,唯创新者强。我县按照省、市部署要求,统筹谋划、创新突破,奋力推进开发区体制机制改革。7月11日,剥离社会事务、实行全员聘任制等19大项、30小项改革任务全部如期完成。 

  “由街区合一管理体制改为街区分离,开发区剥离社会事务管理职能,强化经济管理职能,突出项目建设、双招双引、企业服务等主责主业,实现了轻装上阵。”开发区党工委委员、管委会副主任辛贤军表示,“立足优化产业布局,管辖面积由原来的43.4平方公里调减为29.7平方公里,打造小而精的现代产业聚集区。” 

  好风凭借力,送我上青云。为持续释放发展活力,开发区以体制机制改革为契机,创新模式、路径再发力。 

  创新双招双引模式。坚持园区、产业、企业、专业机构“四位一体”,依托鲁兹中德产业园等推进园区、专业机构招商,依托造纸包装、装备制造等推进产业链招商,着力发挥世纪阳光、佳诚数码等骨干企业,推进以企招商。截至8月份,招商引资认定资金16.84亿元,到位外资3855万美元,建立院士工作站2个,引进高层次人才18名。 

  创新项目推进机制。成立项目手续办理专班,抽调4名业务骨干,加强与业务部门对接,熟悉项目办理流程、申报材料等相关内容,全程做好项目手续帮办、代办工作。汇锋新材料项目从立项到土地手续报批,每一个环节都离不开开发区投资促进局副局长商文娟的辛勤付出。成立重点项目服务专班,筛选在谈、新建、续建重点项目30个,全部落实专班包靠,科级干部牵头,2名人员参与,落实包手续办理、包项目建设、包政策宣传落地“三包服务”,实现项目建设全程无忧。目前,中德产业园一期建设已经完成,汇锋新材料、梦金小镇、新兴电源等项目建设加快推进。 

  创新资源争取方式。加大政策研究,积极帮助企业争项目、争资金、建平台、引人才,推动更多资源资金向昌乐、向开发区聚集。生物机械浆项目列入省重大项目,汇锋新材料、黄金珠宝首饰智能制造中心项目列入省优选项目,2个项目列入市重点项目,梦金园、亚太中慧2家企业入围2020年省“十强”产业民营企业10强,亚太中慧上榜2020年山东民营企业100强……建立自动化焊接联合研发中心等研发平台6个,申报高新技术企业8家、专精特新企业9家,申报潍坊市“隐形冠军”企业4家。 

  天高气爽,秋意浓重处,走访调研、共谋发展、纾解忧困……一幅幅出良策、谋发展的画面别有一番景致。 

  实施“网格化”管理,为企服务更精准、更优质。根据“所有企业有联系干部,所有干部参与联系企业”的双覆盖原则,将辖区内企业划分为5个网格,每个网格由班子成员、分管局室共同负责,一月至少两次走访。 

  “今年经营情况咋样?有没有进出口业务?受疫情影响大不大?”10月14日,在潍坊含羞草护理科技股份有限公司,开发区投资促进局局长庞文政与企业负责人深入交流,详细了解企业建设、生产、经营、人才需求等情况,并认真记录企业发展现状、存在问题。走访中,坚持安全环保必谈、必看,勤提醒、多督促、抓整改,强化企业底线思维,督促企业落实主体责任。及时宣传惠企政策,积极帮助企业争取政策、资金、土地、技术等方面的支持。连日来,辗转各家企业,促膝长谈、把脉问诊,跟踪服务,成为开发区走访人员忙碌的事情。截至目前,共走访企业127家,帮助企业协调解决问题26个。 

  “服务企业必须提质增效。走访过程中对企业反映的问题能现场答复的及时予以答复,不能现场解决的,全部建立工作台账,汇总整理,召开专题会议研究,落实具体办理责任人,细化解决措施,明确时间节点。同时严格落实跟踪督办,办结一项、销号一项,确保‘项项有落实,事事有回音’。”开发区党工委副书记、管委会副主任秦海明介绍。 

  每当记者出入开发区党工委办公楼,处处可感新气象、新风貌。工作人员忙碌而有序,朝气与活力洋溢在脸庞,扬鞭奋起、勤学苦干的火热氛围早已弥漫。 

  为干出亮点,争创一流,开发区以作风整顿促工作开展,以工作成效检验作风整顿成果,坚决打赢百日攻坚战。 

  大讨论聚共识。深入开展“优服务、促发展、争一流”大讨论活动,开展专题研讨4次,围绕主责主业,找不足、谈认识、说打算,迅速统一思想、凝聚共识,激发干部创新创业的动力和活力。“要争一流,必须人人成为骨干”……在每周例会上,总会有激情洋溢的发言让与会人员精神振奋、共鸣不已。 

  抓业务强本领。围绕打造专业型、业务型干部这一目标,开展机关大讲堂活动,邀请上级业务部门骨干授课6场次,组织集体学习16次;每名工作人员认领一个业务专题,倒逼工作人员研究业务、提升能力和素质,迅速掌握业务知识、进入工作状态,进一步提升服务企业的能力和水平。 

  转作风提效能。对照查摆存在的问题,建立工作台账,逐项抓落实。坚持对标先进抓落实,健全完善项目手续办理专班、重点项目服务专班、企业网格化服务管理等有效措施,全力服务企业发展,以一流服务优化营商环境,着力打造改革试点“金字”招牌。 

  “下一步,我们将坚持问题导向,努力解决改革中出现的困难和问题,进一步理顺关系,创新机制,增强活力。同时,我们将以‘重点工作攻坚年’为抓手,进一步统一全区上下的思想,聚焦聚力‘双招双引’、项目建设、企业服务主责主业,加快推进新旧动能转换,努力打造高质量发展示范区。”开发区党工委副书记、管委会主任张继军表示。 

凡为过往,皆为序章。放眼开发区,一股股发展建设的热潮竞相奔涌,乘改革东风,必将描绘更加恢弘壮丽的新篇章。

打    印】  【关闭本页