昌乐县水利局:真抓实干 持续稳步推进全县法治政府效率政府建设
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-22

  中国昌乐网讯(记者 王坤 高素霞)昌乐县水利局坚持依法推进“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,着力补短板、促提升、提效率,以建设和谐水利、实现人水和谐为目标,切实将法治政府、效率政府建设落实到水利工作的各个方面,助力推进全县法治政府建设全面提速。

  水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉。近年来,随着县城区经济发展和城市化进程加快,城市规模不断扩大,城区需水量越来越大,昌乐县水资源供需矛盾日趋突出。

  【采访】山东世纪阳光纸业有限公司高级顾问 赵国增

  阳光纸业集团公司新上80万吨高级瓦楞原纸项目已建设完成,急需大量用水保障,因我县地表水资源短缺,破解水资源制约瓶颈一直是我们企业最期盼解决的问题。

  为解决企业新上项目用水问题,昌乐投资7200万元建设应急供水工程。昌乐县水利局作为牵头实施部门,在做好疫情防控的同时,全力以赴、攻坚克难,历时55个日夜,攻坚突破256处阻点、奋力克服4条国、省道路顶管难点,于3月底完成南寨水库至昌乐经济开发区13.6公里管道铺设并通水运行,比原计划工期提前了一个月的时间,保障了开发区企业新上项目用水需求。

  【采访】山东世纪阳光纸业有限公司高级顾问 赵国增

  昌乐县应急供水工程的完成,体现了县政府及部门高效的执行效率,这是实践为民服务,实现政府更好服务企业,更优服务发展职能的有力体现。不仅为我们阳光纸业新上项目提供了充足的用水保障,更给我们企业吃了一颗“定心丸”,坚定了企业做大做强的信心。

  为做好水资源的保护工作,昌乐县水利局严格贯彻执行水利工作法律法规,做好全县水法治建设工作,并拟订全县水利规范性文件,提出有关水利价格、税费、基金、信贷的政策建议;强化政府投资水利项目管理,进一步规范落实财经纪律,落实法治政府建设责任制,全面推进法治政府建设。 

  【采访】昌乐县水利局党组书记、局长 张义增 

  要求业务科室所有干部职工都必须考取行政执法证,尤其是承担执法职能科室的工作人员必须通过考试。实际工作中,加强开展多部门联合执法,加大水事违法案件查处力度。结合河湖长制工作联合自然资源、生态环境、农业农村等部门开展涉河涉水联合执法,严厉打击非法采砂、侵占河道水域等破坏水生态环境的违法行为,今年共调查处理采砂相关举报电话和政务热线50余件,联合公安部门和有关镇(区)开展夜间巡查10余次,为推进依法行政和法治建设奠定坚实基础。

  在提升执法队伍法治化水平的同时,昌乐县水利局坚持问题导向,加大日常巡查指导力度,加强对河道水库、水资源、水土保持、水旱灾害防御调度以及水利工程建设等方面的日常监管。通过“昌乐水利”“昌乐河长制”公众号,增设“监督举报”板块,成为各级河长巡河、群众举报、社会监督的有效渠道。

  【采访】昌乐县水利局党组书记、局长 张义增

  充分发挥河湖长制在河湖管理中的引领作用,今年以来累计巡河湖1983次,开展河湖巡查暗访30余次,发现问题25处,全部完成整改。同时,努力补齐水利基础设施短板。今年,总投资2.42亿元的河道防洪治理、巩固提升和小型水库除险加固等3大类8个重点水利工程建设项目,在全市率先优质、高效完成,为保障人民群众生命财产安全和经济社会发展提供了坚实基础,有力助推了廉洁、务实、高效、人民满意的服务型政府建设。

打    印】  【关闭本页