县商务局:精准施策优化外贸企业发展环境
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-22

  
  中国昌乐网讯(记者 徐文龙)今年以来,昌乐县商务局把优化外贸企业发展环境作为优化营商环境的一项重点工作,不断提升企业办件效率,为企业开展进出口业务提速增效;大力争取省市专项补贴资金,降低企业发展成本;大力推广“云展会”新模式,助力企业开拓国际市场。

  近日,记者在昌乐县商务局对外贸易科见到了英轩重工行政专员杨帅,她来领取前期办理的对外贸易备案登记表。利用这个机会,工作人员向她讲解了网上申报的一些注意事项,为她以后的工作带来了很大便利。杨帅说:“这次变更备案,全程网上办理,我们只跑一次就取回了新的《备案登记表》,节约了大量时间和人力。”

  对外贸易经营者备案登记是县商务局的一项重要业务,也是企业办理进出口业务的前置事项。自2017年以来,县商务局年均办理登记或变更备案业务均维持在120件以上,其中新增备案登记企业50家左右,变更企业70家左右。县商务局对外贸易科副科长秦耀东说:“目前,该项业务已实现全程网上办理,企业足不出户即可办理备案审批,办件时限已控制在1个工作日内。” 

  同时,县商务局把帮助企业拓展国际市场作为优化营商环境的重要内容,积极宣传落实“千企百展”市场开拓计划,组织外贸企业参加广交会、上海国际进口博览会以及中东、欧洲等境内外各类展会,拓展国际市场特别是新兴国家、“一带一路”沿线国家市场。为参加境外展会的企业积极争取上级补贴,2019年两次为30余家外贸企业争取到展会补贴120余万元,今年又为多家企业争取到专项资金131万元。今年因受新冠肺炎疫情影响,多数展会推迟或网上举办,县商务局积极组织并指导16家企业参加了第127届网上广交会,组织5家企业参加了第30届网上华交会,指导企业用好“云展会”这一新模式,助力企业发展。

  在打造对外开放新高地的大背景下,不断优化外贸企业发展软环境是县级商务部门的工作重点。县商务局把对外贸易经营者备案登记作为一项标杆业务来抓,着力实现高效、便利、零成本,让企业切实感受到网络办件的便捷。县贸易促进会副会长纪文慧表示:“今年,我们为30余家企业成功申请了131万元的专项补贴,通过对出口信保、境外展会、专业进口设备进行补贴,有效降低了企业成本,让外贸企业获得了实实在在的实惠。下一步,我们将继续优化为企服务,将优化营商环境工作做得更好。”

打    印】  【关闭本页