乔官镇:全链条推动农业规模化发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-20

  中国昌乐网讯(记者 贺杰 通讯员 刘松涛)今年以来,乔官镇结合镇域实际,立足自身优势,成立火山农业产业联盟,推进产业链条式发展,以延伸小麦产业链为代表,打造小麦“种植、收割、存储、回收”于一体的全产业链条,通过资金、技术、品牌、信息等融合渗透,提升小麦价值链,实现产业融合发展。 

  全产业链的发展不仅仅是产业链的延伸,更需要产业链的协同及价值提升。小麦从良种采购、耕地播种、施肥打药、联合收割都由联盟全链条提供服务,群众省心放心、节约成本的同时,从源头上把控了小麦的质量,提高了小麦的市场竞争力,还在生产管理的各个环节培育了粮食专业合作社、种植大户、家庭农场等新兴经营主体,推动了全链条产业升级。 

  为积极引导种植户科学种植、科学管理,推动小麦产业高质量发展,联盟组织乡村振兴服务站开展土壤检测工作。通过对各种植户土壤检测,因地制宜进行配方施肥,以达到科学施肥、降低投入的目的。自开展以来,共深入120个村庄,取得土样400多个,提供测土配方肥2480余吨,5万多亩农田收益,为农民节省投入150余万元。 

  今年小麦病虫害防治关键期,火山农业产业联盟出动无人机20架、机防人员30余人,在乡村振兴服务站的协助下深入60多个村庄开展“无人机”飞防作业,“飞防”面积1.8万余亩,保证了小麦稳产增收。 

  为有效解决秸秆焚烧造成的生态环境污染,减少病虫害发生,改善土壤质量,同时增加农民收入,产业联盟乡村振兴服务站开展小麦秸秆回收工作,确保辖区内参与麦收的收割机全部拆除秸秆切碎器,全镇小麦种植面积70%秸秆全部离田。同时,对露天焚烧秸秆开展检查巡逻,做到“不着一把火、不冒一处烟”。 

产业联盟协同乡村振兴服务站为农户配送化肥、种子,畅通秋耕秋种农资绿色通道,充分发挥农业社会化服务作用。在联盟的帮助下,各个农品的种植无论是种植技术的传授,还是专业的田间管理,以及新品种的培育推广、产品终端的销售等,联盟内都有相应的企业、单位靠上服务、帮助指导,真正将市场资源、发展要素“聚沙成塔”,倒逼全产业链条构建。目前全镇已建立黄金籽西红柿、火山小米、火山玉米等6个全产业链条,培育各类新型经营主体12家。下步,乔官镇将通过生产要素全链条供应,推动全镇农业规模化发展、品牌化打造、专业化服务,加快全镇农业供给侧结构性改革,实现传统农业向现代农业的转型升级。

打    印】  【关闭本页