县知识产权保护中心:强化知识产权保护运用 助力经济高质量发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-20

  
  中国昌乐网讯(记者 李衍强 通讯员 张洪娟)近年来,县知识产权保护中心紧紧围绕县委县政府营商工作思路,强化服务意识,主动担当作为,增强企业知识产权保护和运营意识,为助力全县经济高质量发展、赶超发展提供了有力支撑。

  今年突如其来的新冠肺炎疫情使得资金问题成为摆在企业面前的一大难题,县知识产权保护中心认真宣传、落实省市县知识产权质押融资贴息政策,为企业解燃眉之急。潍坊佳诚数码材料有限公司因扩大产能,研发资金紧张,县知识产权保护中心了解到这一情况后,帮助企业质押3件专利融资800万元,并完善专利质押贴息手续,申请市贴息资金到位20万元,同时又向省里申报20万元贴息申请,使企业资金难题得到及时解决,相关工作顺利推进。

  今年以来,县知识产权保护中心落实全县全面优化营商环境工作部署,开展“大调研、大走访、大排查”活动,筛选100余家企业进行走访调研,并召开部分企业知识产权工作座谈会,通过对各镇(街、区)重点企业进行摸底,掌握企业创新情况,及时帮助企业申请专利,提高专利申请数量,优化专利申请结构。“为企业服务是我们的工作宗旨。”县知识产权保护中心党组书记、主任赵铁军说,“在着力提升知识产权创造质量方面,我们通过深入企业宣传、发放政策明白纸,提高全社会知识产权保护意识,努力推动专利数量和质量进一步提升。目前,我县有效发明专利324件,其中3项专利获得国家专利优秀奖,10项专利获得潍坊市专利奖,及时为136件发明专利申请补助资金合计38.8万元。” 

  该中心还对省、市、县知识产权政策重新整理,编印专利政策汇编,在各镇(街、区)发放宣传材料2000余份。截至今年7月份,我县万人发明专利拥有量达到每万人4.4件,位列八县市第三名。专利授权740件,同比增长45.96%,其中发明专利授权31件,同比增长93.75%。中心通过银企座谈会、深入企业点对点服务等形式,大力宣传省市专利质押融资政策,先后为潍坊市精华粉体工程设备有限公司等7家企业质押专利54件,融资8700余万元,合计贴息249万余元。目前,正在为通达仪表等4家企业协调专利质押融资,跟进服务,帮助解决企业“融资难、融资贵”的难题。在营造和谐平等的市场秩序方面,坚持问题导向,聚焦服务企业,联合县司法局、市场监管局、文旅局成立知识产权纠纷人民调解委员会,积极开展知识产权纠纷调解工作,维护公平竞争的发展环境。

  经济高质量发展的关键在于技术创新驱动,核心在于知识产权。“下一步,我们将创新服务理念、强化保护能力、提升运用水平,继续加大知识产权政策宣传和落实,按照‘盯着干、快干、干好’的工作作风,全力营造高质量发展、赶超发展的良好局面。”赵铁军表示。

打    印】  【关闭本页