当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府办公室
索 引 号:004298561/2020-56014 分类: 规范性文件 ; 卫生
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020年04月24日
名  称: 昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县城市生活垃圾处理费收取管理办法的通知
文  号: 乐政办字〔2020〕17号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开


昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县城市生活垃圾处理费收取管理办法的通知

实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

 
 CLDR-2020-0020003






                              乐政办字〔2020〕17

 

 

昌乐县人民政府办公室

关于印发昌乐县城市生活垃圾处理费收取

管理办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、首阳山旅游度假区、高崖水库库区管委会,县政府有关部门、单位:

《昌乐县城市生活垃圾处理费收取管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

昌乐县人民政府办公室      

2020年4月24        

(此件公开发布)


昌乐县城市生活垃圾处理费收取管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为切实做好城市生活垃圾处理工作,加快城市生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化步伐,改善城市生态环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国价格法》《城市生活垃圾管理办法》和市政府办公室《关于印发潍坊市市区城市生活垃圾处理费收取办法的通知》潍政办发〔201737等法律法规和有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称城市生活垃圾,是指县城城区内的单位和个人在日常生活、为城市日常生活提供服务中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定,视为城市生活垃圾的固体废物不包括建筑垃圾、工业固体废弃物和危险废物

城市生活垃圾处理费是指对城市生活垃圾进行收集、运输和无害化处理而产生的费用。任何部门和单位不得截留和挪用。

第三条  市生活垃圾处理费由负责生活垃圾收集、运输、处置的公司(以下简称收取单位)予以收取管理,作为企业经营性收入计入县财政拨付的环卫作业费,具体收入基数及绩效考评,由县市政公用事业发展中心、县财政局共同制定。收取单位的收取成本费用,从收取的生活垃圾处理费额中按10%的标准予以自留。

第四条  县环境卫生主管部门负责城市生活垃圾处理费收取的监督管理工作。相关部门(单位)、街(区)按照各自的职责,配合收取单位做好收取管理工作。县发改、财政、市场监管、审计、价格等部门对票据的领用、填开、使用、收费项目、标准、资金收缴及资金使用情况要进行年度监督检查。县市场监管部门对擅自扩大收费范围,提高收费标准的行为,依照有关法律、法规从严查处。

第五条  城市生活垃圾处理费收费标准,由县价格主管部门根据城市生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素依法制定,报本级人民政府批准后执行。

城市生活垃圾处理成本和居民收入水平发生变化时,应当按照规定权限和程序对城市生活垃圾处理费收费标准予以调整。

第二章  收取范围和对象

第六条  收取范围和对象按以下执行:

收取范围:北至济青高速公路、南至宝通街、东至首阳山路(含首阳山路以东、比德文路以西的住宅小区)、西至北海路。

收取对象:上述范围内的居民含暂住人口、城中村、国家机关、企事业单位、社会团体、非企业组织、农贸集贸各类市场、个体经营者、运营车辆等,均应按规定缴纳生活垃圾处理费,并由收取单位统一收集、清运、处置。

县城区范围以外的国家机关、企事业单位、社会团体、工商业户、居民小区、非免收学校、医院等,由收取单位实行有偿服务。

对中小学、幼儿园、托儿所、福利院、五保户(以所在社区居委会或村委出具的证明材料为依据),免收城市生活垃圾处理费。

失业人员(以人社部门颁发的《就业创业登记凭证》为依据)、低保对象(以民政部门颁发的《最低生活保障证》为依据)等,适当减免城市生活垃圾处理费。

第三章  收取分工

第七条  相关部门配合收取单位做好城市生活垃圾处理费收取工作,具体分工如下:

居住小区内居民的城市生活垃圾处理费,由县房产发展促进中心协调小区物业公司,配合收取单位收取。

国家机关、社会团体、事业单位、非企业组织等财政全额拨款及差额拨款单位的城市生活垃圾处理费由县财政部门配合收取单位收取。

有明确开办主体单位的各类市场的城市生活垃圾处理费,由市场开办主体单位配合收取单位收取。

卫生医疗机构的城市生活垃圾处理费由县卫健部门配合收取单位收取。

交通运输经营者的城市生活垃圾处理费,由县交通部门配合收取单位收取。

第四章  收取管理

第八条  城市生活垃圾处理费按月计收,也可按季度或年度缴纳,年终汇算清缴。

第九条  收取城市生活垃圾处理费应持有收取单位核发的收费工作证件,并使用正规税务发票。县税务部门负责票据的核销、稽查及其它监督管理工作。

第十条  各缴费单位和个人应在收取单位规定的期限内缴纳生活垃圾处理费。对拒不缴纳城市生活垃圾处理费的单位和个人,由收取单位催缴,逾期仍不缴纳的,由县综合执法部门依据《城市生活垃圾管理办法》中华人民共和国建设部令第157第三十八条规定予以处罚。  

第十一条  房屋空置3个月以上、三表(水表、电表、气表)走数均为零的住户,可申请免缴走数为零期间城市生活垃圾处理费。

第十二条  对不认真履行缴费义务或代缴代收义务的单位,县政府将予以通报批评,并追究有关人员的责任。

第五章  附  则

第十三条  本办法第六条所提到的中小学包含职业中专、职业高中,不含校办工厂;福利院包含养老院、敬老院。

第十四条  本办法自2020年61日起施行,有效期至2025年531日。自本办法施行之日起,县政府办公室《关于印发昌乐县城市生活垃圾处理费收取管理办法的通知》(乐政办字〔2020〕2号)同时废止。


县政府领导
昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县城市生活垃圾处理费收取管理办法的通知
岗位名称
分管工作
简历
扫一扫在手机打开当前页
昌乐县府