当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府办公室
索 引 号:004298561/2020-54948 分类: 县政府办公室文件 ; 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020年03月06日
名  称: 昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县麦草收储利用工作实施方案的通知
文  号: 乐政办字〔2020〕9号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开


昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县麦草收储利用工作实施方案的通知

实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

 
                              乐政办字〔20209

 

 

昌乐县人民政府办公室

关于印发昌乐县麦草收储利用工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区、首阳山旅游度假区、高崖水库库区管委会,县政府有关部门、单位:

《昌乐县麦草收储利用工作实施方案》已经县政府第41次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

昌乐县人民政府办公室      

202035        

(此件公开发布)

 

昌乐县麦草收储利用工作实施方案

 

为解决阳光纸业新上项目所需原材料问题,加快推进麦草离田回收工作,提升耕地质量,从源头消除秸秆露天焚烧隐患,提升我县秸秆综合利用水平,形成布局合理、产业链完整的秸秆综合利用产业化格局,增加农民收入,促进农业可持续发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、任务目标

    按照因地制宜、政府引导、市场运作、科技支撑的原则,激发秸秆离田、加工利用等市场主体的活力,推动形成布局合理、多元利用的产业化发展格局,持续提高我县秸秆综合利用水平,基本建立起企业合作社镇村农民的“收、运、储、用”农业秸秆综合利用长效机制。全县可用机械收割打捆的小麦种植面积约6万亩,围绕阳光纸业农业秸秆综合利用生物机械法制浆技术产业化项目需求,通过开展麦草收储利用,每年可回收秸秆8500吨。

二、工作措施

(一)建设收储中心。结合我县小麦种植实际,确定麦草收储中心建设地点和标准(每25000亩打捆作业面积设置1处收储中心,面积为3050亩)。按照科学规划、合理布局的原则在乔官镇、营丘镇分别建设秸秆收储中心1处,负责麦草收储。有关镇(街、区)落实属地责任,严格按照规划建设收储中心,及时协调建设过程中的土地租赁等问题,确保顺利推进。

(二)配套补贴政策。为加快推进麦草收储利用工作,对收储中心建设、打捆机械购置、麦草收储等进行补贴,补贴期限3年。

1.每个收储中心建设费用总体约115万元(设施机械配备齐全)。其中,收储主体和企业共同承担80万元,县财政给予部分基础设施建设补贴35万元。租地费用5万元,收储中心向所在镇(街、区)支付。

2.县现代农业发展中心负责对购置搂草机、打捆机等机械设备的单位(个人)按规定落实国家农机购置补贴政策,市、县两级财政按照1:1比例配套购置补贴,累计至购机总额的70

3.县现代农业发展中心核实收储中心销售麦草总量后,由县财政按照100元/吨标准给予收储中心(合作社)补贴,收储规模原则上为1000吨以上(含1000吨)。

(三)落实激励措施。安排奖补资金到镇(街、区),用于麦草打捆离田作业补助,根据麦草打捆回收面积,按照15元/亩的标准拨付工作经费作为奖补,奖补资金由镇(街、区)结合实际,自定标准,统筹管理使用。

(四)强化麦草收储收购保障。麦草收储中心所收储麦草按照市场化原则进行销售。为有效保障收储中心和种植户利益,切实满足农业秸秆综合利用生物机械法制浆技术产业化项目生产需求,在县麦草收储利用工作领导小组办公室协调下,各麦草收储中心与山东世纪阳光纸业集团有限公司按照市场价格签订包销协议,应收尽收。按照市场化运作的原则,收储主体和麦草秸秆利用企业可探索成立经营联合体等方式,实现资源、资金、人才等利用最大化,共同推进秸秆收储利用工作。

三、职责分工

(一)有关镇(街、区)加强对辖区内秸秆回收工作的组织领导,制定切实可行的工作推进措施,建立完善的工作机制,确保在“三夏”麦收前落实开展秸秆回收地块;督促拆除小麦联合收割机配套的秸秆切碎器,确保秸秆留田;加大对秸秆回收综合利用的宣传力度,调动广大农民参与秸秆回收的积极性

(二)县农业农村局负责对上争政策、争资金。

(三)县现代农业发展中心牵头,县自然资源和规划局与有关镇(街、区)负责落实麦草收储中心选址、用地。

(四)县现代农业发展中心负责与有关镇(街、区)协调,制定麦草收储中心建设标准,并组织有关单位进行验收;落实打捆回收机械国家购置补贴;核实收储中心实际回收秸秆数量,支付补贴;加强行业监管,确保农机安全生产。

(五)县财政局负责落实收储中心建设补贴资金、农机购置配套补贴、打捆离田作业补助等资金的预算和拨付;负责市级补贴资金到位。

(六)县气象局负责发布气象信息,及时预报预警天气情况。

(七)县融媒体中心负责宣传引导,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传麦草回收利用的意义、典型和经验。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府主要负责同志任组长,有关负责同志任副组长,县发改局、农业农村局、财政局、自然资源和规划局、交通局、气象局、现代农业发展中心、融媒体中心、消防大队等部门和各镇(街、区)负责同志为成员的麦草收储利用工作领导小组(成员名单见附件1),领导小组办公室设在县现代农业发展中心,负责协调解决工作推进过程中遇到的重大问题。各镇(街、区)结合各自实际成立相应工作机构,将麦草收储利用作为农业秸秆综合利用工作的重点,认真组织实施,确保收储利用工作扎实推进。

(二)抓好宣传引导。各镇(街、区)要加大对麦草收储利用工作的宣传力度,营造浓厚氛围。要采取媒体宣传、入户宣传、标语宣传、明白纸宣传等多种方式,开展麦草收储利用政策宣传,引导农民群众积极参与,加快推广麦草收储利用新技术。

(三)强化检查督导麦草收储利用工作是避免秸秆焚烧、改善环境质量,提高秸秆综合利用水平的重要措施。县麦草收储利用工作领导小组办公室要加强麦草收储利用工作的检查督导,确保工作顺利开展。各镇(街、区)在麦草收储季节要加大对小麦收割机械的检查督导力度,防止带麦草切碎设备的收割机械入田作业。

本文件自发布之日起施行,有效期为3年。

 

附件:1.昌乐县麦草收储利用工作领导小组成员名单

   2麦草收储利用工作流程图

   3县财政承担补助资金

   4麦草回收任务指标分解

   5麦草收储中心建设功能与标准


【解读关联】县现代农业发展中心主要负责人解读《昌乐县麦草收储利用工作实施方案》


县政府领导
昌乐县人民政府办公室关于印发昌乐县麦草收储利用工作实施方案的通知
岗位名称
分管工作
简历
扫一扫在手机打开当前页
昌乐县府