当前位置: 首页 > 信息公开 > 县市场监管局
县市场监管局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-12
 昌乐县市场监管局

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将2017年度县市场监管局政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照县委、县政府和业务上级对政府信息公开工作的部署,精心组织、抓好落实,深化了政府信息公开工作,取得了较好的成效。

二、组织领导和制度建设情况

(一)领导重视,组织到位。局领导非常重视信息公开工作,将信息公开作为全局年度重点工作,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,各科室所具体落实。成立了由主要领导任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。

(二)明确重点,制度建设到位。根据《条例》要求,结合本局工作实际,进一步完善政府信息主动公开和依申请公开制度,明确政府信息公开渠道、公开形式和时限,明确依申请公开政府信息工作规程,申请、受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。逐步建立完善政府信息公开的审批制度、保密审查制度、发布协调制度、考核制度、责任追究制度、监督检查等制度,明确实行“谁履职、谁制作、谁更新”、“初审、审核两级审查”的主动公开原则,明确主动公开政府信息和进行保密审查的直接责任单位,以及信息初审和审核的直接责任人。从制作、审查、发布、归档四个流程规范信息公开方式,确保了政府信息公开工作有序规范进行。强化载体建设,加强政府信息公开网站建设、维护、管理工作,充分发挥载体的作用,提高政府信息公开实效。

三、发布解读回应社会关切以及互动交流情况

围绕我局中心工作,针对群众关切的热点问题,为增强与群众的互动交流,我局设立了热线电话,通过网络、新闻媒体等及时准确发布各类权威信息,及时回复群众对市场监管工作的咨询、投诉、意见及建议,尤其是涉及公众重大关切的重要工作、重要活动、公共事件和政策法规等方面的信息,并充分利用网络等媒体的互动功能等及时、便捷的方式与公众进行互动交流,增进公众对统计工作的了解和理解。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

及时公开我局行政权力清单和责任清单,将上级行政审批政策相关规定及商事制度改革等信息公开,在办事窗口公开办事流程,推进权力公开透明运行和程序化。推进财政预算、决算信息公开,通过政府信息公开网站向社会公开本单位2017年“三公经费”预决算安排情况。推进市场监管信息公开,通过政府信息公开网站发布各类商品抽样检测信息,做好专项行动等信息公开工作,不断完善我局市场监管信息公开平台。群众举报投诉重点问题处理情况信息公开,及时处理群众投诉较多、意见较大的重点市场监管问题,将处理信息第一时间进行在网站公开。

五、政府信息主动公开及平台建设情况

(一)公开的主要内容。2017年,我局共主动公开政府信息504条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策性法规、规范性文件信息8条;业务公开信息496条。

(二)公开形式。中国昌乐网政府信息公开栏,公众可方便、快捷查询到我局主动公开的政府信息。我局还采用微信公众号、公告栏、报刊、广播、电视以及在大厅提供办事指南、小册子等其它辅助性的公开方式。

六、依申请公开政府信息情况

2017年度,我局收到2条依申请公开政府信息的申请,按规定如期对申请事项进行公开。同时,没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。

七、信息公开支出、收费及减免情况

2017年度,无向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。

八、因信息公开提起行政复议、行政诉讼情况

2017年度,没有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

九、信息公开保密审查及监督检查情况

以加强监督为保障,制定了信息公开监督检查机制,由纪检监察室负责对信息公开工作的督促检查,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

十、所属事业单位信息公开推进和落实情况

2017年,我局所属事业单位严格按照县里的规定,积极推进单位信息公开工作,各项工作进展顺利,没有出现任何问题。

十一、存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

一是加强队伍建设,提升工作水平。及时调整充实县局政府信息公开领导小组成员,加强宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

三是切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的督查指导。妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

 

 

昌乐县市场监督管理局

2018312

 


县市场监管局2017年政府信息公开工作情况统计表.doc
打    印】  【关闭本页