当前位置: 首页 > 信息公开 > 县地方金融监管局
昌乐县地方金融监督管理局2018年政府 信息公开工作年度报告
时间:2019-03-20
 2018年,昌乐县地方金融监管局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府信息公开有关文件精神,把政府信息公开工作作为一项提高服务水平、增强机关效能的重要内容来抓。现将我单位2018年度政府信息公开工作总结如下:  

  一、工作概述

  2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市、县政府信息公开要求,进一步拓展政府信息公开渠道,规范政府信息公开内部流程,健全完善政府信息公开制度,抓实、抓细政府信息公开基础性工作,信息公开工作取得了较好成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,定期调度部署相关工作;继续发挥好政府信息公开工作领导小组作用,强化责任担当、狠抓责任落实,分管负责人和专职人员严格按照相关法律法规和上级要求开展工作,形成了有序、高效的工作体系。

  (二)强化制度建设。进一步完善信息公开审批制度和监督检查制度,明确主动公开和依申请公开政府信息的范围、形式和时限;加强信息公开的及时化和准确化建设,提升信息公开的效率和质量。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

   对业务工作、计划总结等第一时间在网站上公布,公开各项工作进度和流程。同时,充分利用《昌乐日报》、《大众日报》、昌乐传媒网等新闻媒体,积极对群众关切的热点难点问题进行信息发布和政策解读。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

针对重点领域,我局坚持分类施策,抓好相关信息的公开与保密工作。积极开展形式多样、内容丰富的非法集资宣传教育活动,拓展微信、移动客户端等新媒体领域,组织宣传车进行流动式巡回宣传,大大增强了群众防范非法集资的意识。

  五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

2018年,我局共通过昌乐政务网发布各类政府信息17条。

六、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年未受理政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

   2018年度,我局未收取与政府信息公开相关的任何费用。

  八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局没有因信息公开申请而被提起的行政复议和行政诉讼。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局严格按照中央和省、市、县信息公开保密审查相关规定,开展政府信息保密审查工作。同时,加强对政府信息公开保密审查制度执行情况的监督检查。2018年,我局未发生泄密事件。

十、建议议案办理结果情况

共收到人大、政协办理事项3件,全部按规定要求解决,各人大代表及政协委员表示满意。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

信息公开工作虽取得了一些成效,但仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

1.在政务信息公开的内容丰富和形式创新上仍需加强。2.信息公开的意识不强,信息公开还不够全面和及时。

  为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开的持续性和时效性,下步将努力做好以下工作:

1.加强学习教育。积极开展政府信息公开学习教育活动,不断增强单位全体人员的责任意识和服务意识,提升政府信息公开工作能力和水平。

2.有的放矢,提升信息公开水平。坚持问题导向,查找差距、不足,借鉴学习其他单位先进经验,创新工作方式,丰富宣传内容,将政务信息公开工作做实、做好。

   

                            

 

 


2018年政府信息公开年度报告统计表-地方金融监管局.doc
打    印】  【关闭本页