当前位置: 首页 > 信息公开 > 县自然资源和规划局
昌乐县自然资源和规划局2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-02-15

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由昌乐县自然资源和规划局编制。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。本报告的电子版可在昌乐县自然资源和规划局门户网站(http://www.ysjy.net.cn/bmzc/gtj/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:昌乐县自然资源和规划局政府信息公开办公室,电话:6222508;电子邮件:clgtzyj@wf.shandong.cn   

一、概述  

2018年,在县委县政府和上级主管部门正确领导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和昌乐县关于政府信息公开的相关规定,依法依规推进政府信息公开工作。通过县政府网站下的局门户网站发布我局各项工作进展情况,充分发挥门户网站在信息公开中的主渠道作用,同时结合微信、微博等新媒体拓宽信息公开渠道,不断完善我县国土资源信息公开方式,以更加积极的态度满足人民群众对国土信息的需求。  

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况   

(一)组织领导情况。充分发挥由局主要领导为组长,分管局长为副组长,机关各科室、直属事业单位负责人组成的政府信息公开工作领导小组的指导作用。使各科室、直属事业单位在局办公室的统一协调下,稳步推进信息公开具体工作落实。   

(二)制度建设情况。认真贯彻落实《条例》等法规、规章制度,结合实施我县政府信息公开工作的实际情况,不断完善工作规范和机制。严格遵守《昌乐县自然资源和规划局门户网站管理制度》和《上网发布信息保密审查制度》。   

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况   

我局高度重视网络舆情工作,随时关注网上信息,及时向领导小组的相关责任人汇报。2018年通过县民声网收到273条民声信息,均在规定时限内给予答复,群众满意率高。 

 

四、重点领域政府信息公开工作情况  

2018年及时公开土地供应信息和征地批准文件。规范发布土地出让公告、成交公示、土地出让结果、划拨供地结果信息共计166条。每年3月底前发布年度土地供应计划,实时发布土地出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据。依托省级征地信息公开系统,及时公开我县征地信息,为公众提供高效便捷的查询服务。 

 

五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况   

2018年我局严格信息发布流程,以局门户网站为主要载体,及时公开国土资源工作动态、法律法规、土地征收公告及补偿安置方案、建设用地招拍挂公告公示、专项工作等政府信息。全年主动公开政府信息840条,其中通过门户网站公开624条,包括国土动态130条、政府信息公开相关1条、公告公示242条、文件通知5条、法律法规及政策解读3条、规划计划5条、财务预决算2条、专项工作36条、征地信息52条、服务指南35条、地质灾害预警11条、科学普及2条、公益性地质资料1条、土地出让结果信息83条、划拨供地结果信息16条。同时通过昌乐传媒网、潍坊日报、国土资源导报等多种形式公开和发布政府公开信息185条。通过微博、微信公众号公开发布信息31条 。 

 

六、政府信息公开申请的办理情况   

今年我局受理依申请公开1条,在规定的时限内通过网络答复方式给予回复。在信息公开办理过程中,未收取任何费用。   

七、政府信息公开收费及减免情况   

2018年度无收取政府信息公开的任何费用。   

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况   

2018年度未发生因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼的情况。   

九、代表建议委员提案办理结果公开情况   

2018年我局收到并回复人大代表建议和政协代表提案6条,并及时在网站公开。 

十、政府信息公开保密审查及监督检查情况   

严格执行信息发布保密审查制度,在公开政府信息前,对公开的政府信息进行审查,无涉及国家秘密的政府信息,无涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,无未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。  

十一、2017年信息公开主要问题整改落实情况  

针对2017年存在的问题,我局一是加强制度建设,认真贯彻落实政府信息公开各项制度,推进信息公开管理规范化建设。二是充实内容,努力提高信息公开的实用性、时效性和准确性,满足社会各界的需求。三是创新形式,改善服务,与时俱进的拓宽信息公开的渠道。  

十二、2018年信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2018年,我局在政府信息公开工作中取得了一定成绩,在由电子政务理事会主办的2018年政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会上,我局门户网站“信息公开”栏目被评为“2018年政府网站信息公开精品栏目奖”。但也存在着一定问题,主要是部分科室对信息公开工作的认识仍存在一定的不足,积极性、主动性不够,相关信息公开存在一定的滞后。 

针对存在问题和不足,下一步,我局将加强对相关人员的业务培训,督促他们端正态度、强化认识,以更加积极主动的态度对待局内相关业务的信息公开工作,确保广大人民群众能够第一时间了解我局的工作动态。

附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表 


打    印】  【关闭本页