当前位置: 首页 > 信息公开 > 县税务局
昌乐县国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-10

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》等有关规定,我局编制了2017年政府信息公开工作年度报告。具体情况报告如下:

  一、概述

  2017年,昌乐县国税局把政府信息公开工作作为增强依法治税透明度、强化税法政策宣传、服务广大纳税人和接受社会监督的重要手段,通过建立政府信息公开管理机制,明确政府信息公开内容,加强政府信息公开基础性和配套性工作,深入扎实地开展税务系统政府信息公开工作。2017年全年,我局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均顺利开展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设

  2017年,根据人员变动情况,我局及时调整政府调整网站工作领导小组及下设办公室的组成,成立了以党组成员、副局长为组长,由政府信息公开事项涉及较多的4个科室负责人为副组长,各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并常设1名政府信息公开工作人员具体负责网站管理和日常维护工作。逐步完善政府信息公开配套制度,根据《条例》规定以及有关政务公开制度要求,结合国税工作实际,建立健全了政府信息公开工作制度以及政府信息主动公开、依申请公开、公开保密审查等制度办法,确保了政府信息公开工作顺利开展。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    11月28日上午,昌乐县国税局举办了“回应诉求、优化服务、助力发展”在线访谈答疑活动,郭宝贵局长带领税政科、征收管理科、纳税服务科等科室负责同志及业务骨干参加了访谈活动。通过访谈,简要回顾了昌乐县国税局2017年以来重点工作开展情况,介绍了昌乐县国税局在推行自助办税、降低企业成本、服务经济发展中采取的各项服务措施。在两个小时的活动中,参加答疑活动的业务科室通过网上交流的方式,解答纳税人提出的各类涉税问题61个,现场回复率达到100%。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  昌乐县国税局以全省统一上线国税系统的政府信息公开平台为依托,按照《条例》、《山东省政府信息公开办法》和国家税务总局政务公开工作要求,扎实做好政府信息公开工作。2017年,新增主动公开相关政府信息327条,其中:依托官方政务微信平台“昌乐国税”主动公开政府信息7条,机构、职能、领导、设置及人事类信息17条,业务公开信息303条,全文电子化达100%。举办政策解读会,开展了在线访谈答疑活动,利用网络直播平台积极宣传税收政策和国税服务举措,认真解答群众税收疑惑60余个,及时解决纳税人合理纳税诉求,为纳税人了解宏观经济环境、掌握最新税收政策变动,及时享受税收优惠政策发挥了积极的作用。

  五、政府信息公开申请办理情况

  2017年,昌乐县国税局共受理依申请公开0件。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  昌乐县国税局全年未发生政府信息公开收费情况,不存在减免情况。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  昌乐县国税局全年未发生因政府信息公开申请提起的行政复议、行政诉讼情况。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2017年按照政府信息公开保密审查办法要求,我局对公开政府信息是否涉密进行严格审核把关,并对政府信息公开保密审核工作实行责任追究制度。信息公开工作领导小组和保密委员会负责对政府信息公开保密审查工作进行监督检查。全年未发生泄密事件。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  2017年我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是部分信息更新还不够及时;二是主动公开力度还需进一步增强;三是政务公开的宣传力度应进一步加大。

  (二)改进措施

  一是统一认识,努力规范工作流程。按照省局、市局信息公开工作要求,进一步梳理局机关以及局属各单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开内容进行补充完善,保证公开信息的实效性、完整性和准确性。

三是抓资源整合,提高网站信息公开服务功能。从方便公众查询的角度出发,进一步整合我局门户网站信息资源和服务资源,更好地发挥“昌乐国税”官方微信这一服务平台功能,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

昌乐县国税局

2018年3月10日


昌乐县国税局2017年度政府信息公开工作情况统计表.doc
打    印】  【关闭本页