当前位置: 首页 > 信息公开 > 县地震观测中心
昌乐县地震局2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-03-26
 2018年政府信息公开工作报告

 

昌乐县地震局

 

根据县府办《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,我局组织编制了《2018年政府信息公开工作年度报告》,包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、代表建议委员提案办理结果公开情况等内容,本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。具体报告如下:

一、概述

(一)加强组织领导。根据上级政务公开相关要求与部署,为规范工作程序,提高工作能力和办事效率,我局成立了政务公开领导小组,建立了领导班子牵头、相关科室各司其职、相互协作的工作机制,加强对政府信息公开工作的领导和监督,保证了政府信息公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。

(二)完善规章制度。我局结合防震减灾工作实际,不断加强政府信息公开制度建设。制定了《昌乐县地震局2018年政务公开工作方案》、《信息公开工作暂行规定》、《政府信息公开保密审查制度》等一系列规章制度,切实使政府信息公开工作有章可循,为扎实推进我局信息公开工作提供了良好制度保障。

(三)加强宣传与培训。以防震减灾知识宣传形式为依托,利用“5.12”、“7.28”等重要宣传节点,在进行防震减灾知识宣传的同时,积极进行《条例》宣传教育,扩大《条例》的影响力,同时派出专人参加县政府组织的业务培训,应用于实际工作中,提高信息公开工作人员的业务水平。

二、主动公开情况

一年来,我局借助网站、报纸等平台主动公开政府信息,公开内容包括机构职能类信息、政策、规范性文件类信息、规划计划类信息、执法检查、业务服务信息类等共计258余条,其中通过县政府网站公开“双随机、一公开”信息3条,被中国地震局采用2条、山东省地震局采用31条、昌乐传媒网采用9条。

三、回应解读情况

2018年,未有重大舆情和公众热点咨询。

四、依申请公开情况

2018年,我局未收到公众关于政府信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼、被举报投诉情况

2018,年我局未出现行政复议、诉讼和被公众举报投诉情况。

六、代表建议委员提案办理结果公开情况

2018年,我局未收到代表建议和委员提案。

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息情况

2018年,我局未向图书馆、档案馆报送信息。

八、设置政府信息查阅点数和政府信息查阅点接待人数情况

2018年,我局未设置政府信息查阅点数,未接待政府信息查阅人员。

九、机构建设和保障经费情况

我局将局办公室设置为政府信息公开机构,安排两名工作人员负责信息公开工作,截止20181231日,未发生信息公开费用支出。

十、政府信息公开会议和培训情况

2018年,我局未召开政府信息工作会议,未举办政府信息培训班。

   十一、代表建议委员提案办理结果公开情况

   2018年,县地震局未接到相关的人大代表建议和政协委员提案。

十二、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是信息公开的内容有待进一步规范和完善;二是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,有待进一步提高;三是政府信息公开宣传力度还需进一步加大。

(二)改进措施。下一步,我局将按照政府信息公开的要求,把推进政府信息公开与全局工作紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。


(附件1、2、3)编制报送2018年政府信息公开年度报告通知附件3.8.doc
打    印】  【关闭本页