当前位置: 首页 > 信息公开 > 县融媒体中心
昌乐传媒集团2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-03-25

昌乐传媒集团

2018年政府信息公开工作年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》和《潍坊市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》等有关文件要求,现编制本集团2018年度政府信息公开年度报告。2018年,我集团按照上级有关部门的工作部署,结合我集团工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政府信息公开工作,根据《条例》,通过中国昌乐网公开我集团政府信息公开年度工作报告。本报告涉及公开年度报告概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、代表建议委员提案办理结果公开情况等,所列数据统计期限为201811日至20181231日止,如有疑问请与昌乐传媒集团办公室联系(地址:昌乐县新城街2881号 电话:0536-6801168

一、政府信息公开工作概述

推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。2018年,我集团认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开工作的通知精神,严格按照县委、县政府要求,不断创新工作机制,加强组织领导,建设和完善各项制度、规范公开载体形式、拓宽公开渠道,依法规范操作,推动政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强领导,健全机制。集团领导对政府信息公开工作高度重视,成立了昌乐传媒集团政府信息公开工作小组,明确了政府信息公开工作制度,落实目标责任制,根据各科室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。建立健全各项规章制度,全面规范政务信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性,促进我集团政府信息公开工作走向制度化、规范化。

(二)完善制度,认真落实。建立完善我集团政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。对全年政府信息公开工作有部署、有检查,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。通过健全和完善各项制度后,促进了我集团政府信息公开工作的有序开展。除按规定在中国昌乐网公开信息外,还利用报纸、电视、广播、今日昌乐官方微信等媒体,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

(三)深入开展学习培训。为深入学习《条例》,提高做好信息公开工作的能力,积极选派人员参加政府信息公开培训,业务能力有了较大提升。

三、主动公开政务信息情况

(一)公开主要内容

2018年,我集团主动公开政府信息79条,主要涉及宣传平台介绍、节目介绍、传媒动态等。

(二)公开方式

对于主动公开信息,主要通过中国昌乐网、昌乐电台、昌乐电视台、《昌乐日报》、昌乐传媒网、今日昌乐官方微信等公开平台发布信息。在集团办公场所设立专门信息公开看板,及时公开重要承诺事项、党务政务公开信息等。

四、依申请公开政府信息情况

2018年度我集团未收到任何形式的依申请公开信息要求。

五、代表建议委员提案办理结果公开情况

2018年,我集团未收到人大代表建议和政协委员提案。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我集团未对信息公开收取任何费用。

七、行政复议和诉讼情况

本报告年度我集团未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

八、存在的不足和改进措施

(一)存在问题。2018年,我集团政府信息公开工作在上级相关部门的指导下,总体运行状况较好,但与县委县政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,存在信息公开的内容和形式有待进一步创新的问题。主要表现在:一是信息公开工作宣传力度和宣传形式有待进一步加强;二是信息公开的时效性有待进一步加强;三是信息公开的范围和渠道需进一步拓宽。

(二)改进措施。一是要提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。二是要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我集团将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,努力提高政府行政效能和公信力。三是要强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。在深入贯彻信息公开条例部署的同时,虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。四是要严格执行制度,进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,保障政务信息公开工作常规化开展,不断促进政府信息公开工作再上新台阶。

 


昌乐传媒集团2018年度政府信息公开工作情况统计表.pdf
打    印】  【关闭本页