当前位置: 首页 > 信息公开 > 高崖水库库区管委会
高崖水库库区2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-03-23
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法规定和《昌乐县人民政府关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知的要求,现编制潍坊市昌乐县高崖水库库区2018年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、基本情况

2018年,在县委、县政府的正确领导下,库区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》等上级有关文件精神,加强组织领导,建立健全高崖水库库区信息公开制度,规范梳理政府信息公开目录和指南,以昌乐县政府网站为公开平台,使高崖水库库区信息公开工作取得了较好的成绩。

(一)组织领导和机构建设情况

为切实抓好政务信息公开工作,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由管委会主任为组长、分管领导为副组长、党政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办负责,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

(二)制度和机制建设情况

1.建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据县政府相关文件要求,结合实际,明确库区信息主动公开的范围;确定政府信息主动公开的审批程序;明确政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

2.建立建全依申请信息公开制度。明确政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。

3.建立政府信息保密审查机制。明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格、分管领导同意批准后方可公布。

4.建立政府信息监督体制。广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

二、主动公开政府信息情况

根据有关要求,库区把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡可公开的政务动态信息、涉及业务工作的政策法规、涉及公民、法人或其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓的、机构设置、职能、办事程序等信息、其他法律、法规规定应当公开的信息等,依法、全面、准确、及时地在政务门户网站公开发布各类信息。截至201812月31日,共更新和发布各类信息172条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度库区没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、依申请信息公开收费情况

2018年度,库区政府信息公开一律不收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

2018年度,库区未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、代表建议委员提案办理结果公开情况

2018年,库区未收到代表建议和委员提案。    

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

3.群众对库区公开的信息关注度低,没有收到反馈信息。

(二)改进措施

1.进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把村(居)务公开工作落到实处。

2.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

3.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对库区办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

 

 


附件:2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc
打    印】  【关闭本页